(UFU - 2018 - 2 FASE) Em uma aula de qumica, foi feita a seguinte experincia: em um copo, foi adicionado 300mL de gua temperatura ambiente. Descascou-se uma batata e dividiu-a em dois pedaos. Adicionouse um dos pedaos dentro do copo com gua e manteve-se o segundo pedao exposto ao ar. Aps 40 minutos, observou-se o comportamento da batata dentro do copo e da batata fora do copo. Abaixo, apresentada a equao qumica da reao que ocorre na batata. A polifenoloxidase (PFO), enzima presente na batata, responsvel pela oxidao de compostos fenlicos. Disponvel em: https://www.quimicalimentar.com.br/wp-content/uploads/2015/06/rea%C3%A7%C3%A3o-enzimatica-e1434060681879.pngAcesso em 25/03/2018. Sobre esse experimento e seus resultados, faa o que se pede. A) Relate o que ocorre com a batata dentro e fora do copo com gua aps 40 minutos. B) Compare e explique a cintica da reao que ocorre com a batata dentro e fora do copo, considerando-se a equao qumica de oxidao dos compostos fenlicos apresentada.
(UFU - 2018 - 2 FASE) O gs amnia um dos principais componentes de fertilizantes e pode ser produzido a partir da reao qumica exotrmica entre o gs nitrognio e o gs hidrognio. O grfico abaixo indica as condies ideais para a produo industrial da amnia. Disponvel em: https://pt-static.z-dn.net/files/d6d/de76bf0a39b58de68456c102d87fc122.jpgAcesso em: 25/03/2018. Sobre a amnia e sua produo industrial, faa o que se pede. A) Indique e explique a geometria molecular da amnia. B) Escreva a equao balanceada de formao da amnia a partir do gs nitrognio e do gs hidrognio. C) Indique, de acordo com o grfico, duas condies ideais de produo industrial do gs amnia.
(UFU - 2018 - 2 FASE) No pronturio de um hospital pblico, em Minas Gerais, foi registrado intoxicao acidental de uma criana de 12 anos por ingesto de slido branco, caracterizado como cianeto de sdio. O estudo bioqumico do caso registrado indicou que a criana ingeriu cerca de 2 x 10-5 mols do nion cianeto (CN-). Alm disso, sabido que o cianeto de sdio (NaCN) solvel em gua e que reage em meio cido, produzindo gs ciandrico (HCN) e que a dose letal do slido, ao ser ingerido, est na faixa de 0,09 0,180g. Levando-se em considerao o caso clnico da criana, faa o que se pede. A) Explique o que ocorre no estmago quando o cianeto entra em contato com o suco gstrico. B) Escreva a equao qumica balanceada que ocorre no estmago quando ocorre ingesto do cianeto de sdio. C) Indique, por meio de clculos qumicos, se a criana correu risco de vida pela referida ingesto do sal cianeto.
(UFU - 2018 - 2 FASE) Os esmaltes de unhas possuem em sua composio, dentre outras substncias: acetado de butila, lcool isoproplico, formaldedo e tolueno. Essas substncias podem ocasionar reaes adversas, principalmente, a dermatite de contato, podendo provocar vermelhido, coceira, descamao e inchao ao redor das unhas e dos olhos, motivo pelo qual algumas indstrias tm produzido esmaltes hipoalergnicos DRAELOS, Z. D. Cosmticos em Dermatologia. 2. ed. Rio de Janeiro: Revinter, 1999. 329 p. (adaptado) Sobre as substncias presentes no esmalte e indicadas acima, faa o que se pede. A) Indique a funo qumica das referidas substncias. B) Escreva a frmula qumica estrutural de, ao menos, duas substncias presentes no esmalte. C) Para a retirada do esmalte, apresente e justifique quimicamente o melhor solvente.
(UFU - 2018 - 1aFASE) O brilho das placas de trnsito, quando recebem luz dos faris dos carros no perodo da noite, pode ser compreendido pelo efeito da luminescncia. Sem esse efeito, teramos dificuldade de visualizar a informao das placas no perodo noturno, o que acarretaria possveis acidentes de trnsito. Esse efeito, conhecido como
(UFU - 2018 - 1aFASE) A diversidade de materiais existente no mundo tem relao com sua estrutura interna e com as interaes que ocorrem no nvel atmico e subatmico. As propriedades peridicas, como raio, eletronegatividade, potencial de ionizao e afinidade eletrnica, auxiliam a explicao de como formam esses materiais. Duas dessas propriedades so centrais: raio atmico e raio inico. Considere a figura abaixo. Disponvel em: http://mundoeducacao.bol.uol.com.br/upload/conteudo/crescimento-dos-raiosatomicos-na-tabela.jpg. Acesso em 11 de maro 2018. Essa figura representa os raios atmicos e inicos de algumas espcies qumicas. Sobre essas espcies e seus raios, correto concluir que
(UFU - 2018 - 1aFASE) Disponvel em: . Acesso em 10 de maro de 2018 Na charge so lidas algumas substncias que aparecem no leite de caixinha, substncias essas adicionadas com funes distintas na preservao e na conservao do produto. As substncias citadas na charge
(UFU - 2018 - 1aFASE) O gs cloro tem sido utilizado para potabilizao de guas e se tornou um produto essencial para a vida diria. Sua produo comeou em 1774, quando o polons Karl Wilhenlm Scheele obteve pela primeira vez o cloro (Cl2) por meio da reao de cido clordrico com dixido de mangans, em presena de calor, alcanando os produtos xido de mangans e gua, alm do cloro. A reao de Scheele de obteno do gs cloro
(UFU - 2018 - 1aFASE) O apodrecimento do ovo gera a formao do gs sulfdrico, com odor caracterstico. Ao se adicionar um ovo podre em um copo com gua e um ovo normal (sadio) em outro copo, observa-se que o ovo
(UFU - 2018 - 1aFASE) Dentre os estimulantes do ch, a teofilina e a teobromina pertencem a uma classe de compostos orgnicos, chamada xantina. Ambas tm vrios efeitos fisiolgicos no corpo. A teofilina relaxa a musculatura lisa das vias areas, tornando a respirao mais fcil. J a teobromina pode estimular o corao e tem um leve efeito diurtico, melhorando o fluxo sanguneo ao redor do corpo. Disponvel em: https://www.dicasnutricao.com.br/estimulantes-do-cha/. Acesso em 25/03/2018. As substncias citadas possuem as seguintes frmulas moleculares Disponvel em: http://4.bp.blogspot.com/Captura_de_tela-13.png. Acesso em 25/03/2018. Essas substncias so
(UFU - 2018 - 1aFASE) Em pases cuja produo da cana no economicamente vivel, utiliza-se reaes do eteno (C2H4) em meio cido para produo do lcool. Essa reao ocorre, porque
(UFU - 2018 - 1aFASE) Disponvel em: https://www.colegioweb.com.br/wp-content/uploads/21337.jpg. Acesso em 30/03/2018. O esquema ilustra o aspecto energtico da reao de formao de gua lquida a partir dos gases hidrognio e oxignio. Essa reao uma
(UFU - 2018 - 1aFASE) Disponvel em: https://http2.mlstatic.com. Acesso em 30/03/2018. O colgeno abundante no organismo dos animais vertebrados. o principal componente da pele, dos ossos, dos tendes, da cartilagem, dos vasos sanguneos e dos dentes. Cada uma de suas molculas so formadas por trs cadeias polipeptdicas. Baseando-se nas informaes acima, o colgeno um tipo de
(UFU - 2018 - 1aFASE) A vitamina E tem sido relacionada preveno ao cncer de prstata, alm de atuar como antioxidante para prevenir o envelhecimento precoce. A dose diria recomendada para uma pessoa acima de 19 anos de 15mg. Considerando-se que, em alguns suplementos alimentares, existam 0,105 x 1020 molculas da vitamina E, por comprimido, frmula molecular C29H50O2, e que o nmero de Avogadro 6 x 1023 mol-1, o nmero de comprimidos que deve ser consumido em um ms (30 dias) para manter a dose recomendada diria cerca de