(UNESP - 2013/2 - 1a fase)
A figura apresenta a tampa de um vidro de molho em conserva, na qual há a seguinte advertência:
Sobre a inscrição da tampa, um estudante de biologia levantou duas hipóteses:
1a) se o produto estiver contaminado, os micro-organismos irão proliferar-se utilizando os glicídios do molho para a obtenção de energia.
2a) o metabolismo dos micro-organismos promoverá a liberação de CO2 , que aumentará a pressão no interior do recipiente, estufando a tampa.
Com relação às hipóteses levantadas, é correto dizer que:
ambas as hipóteses estão corretas, mas o contido na 2a não é consequência do que se afirma na 1a.
ambas as hipóteses estão corretas, e o contido na 2a é consequência do que se afirma na 1a.
ambas as hipóteses estão erradas, pois a área azul abaixada é indicativa de que há vácuo no interior da embalagem, o que garante que, na ausência de ar, o produto não se deteriore.
a 1a hipótese está correta e a 2a está errada, pois durante a fermentação não se produz CO2 .
a 2a hipótese está correta e 1a está errada, pois as bactérias obtêm energia dos lipídios do molho, mas não dos glicídios.