(FUVEST - 2002 - 1a fase)
Galinhas não transpiram e, no verão, a freqüência de sua respiração aumenta para resfriar seu corpo. A maior eliminação de gás carbônico, através da respiração, faz com que as cascas de seus ovos, constituídas principalmente de carbonato de cálcio, se tornem mais finas. Para entender tal fenômeno, considere os seguintes equilíbrios químicos:
\(Ca^{2+}( aq ) + CO_3^{2-} ( aq )\rightleftharpoons CaCO_3 ( s )\)
\(Ca^{2-}(aq) + H_2O (l) \rightleftharpoons HCO_3^{-}(aq) +OH^{-}(aq)\)
\(HCO_3^{-}(aq) + H_2O (l) \rightleftharpoons H_2CO_3(aq) +OH^{-}(aq)\)
\(H_2CO_3(aq) \rightleftharpoons CO_2(g) +H_2O (l)\)
Para que as cascas dos ovos das galinhas não diminuam de espessura no verão, as galinhas devem ser alimentadas
com água que contenha sal de cozinha.
com ração de baixo teor de cálcio.
com água enriquecida de gás carbônico.
com água que contenha vinagre.
em atmosfera que contenha apenas gás carbônico.