(FUVEST - 2002 - 2 FASE)
Vinho contém ácidos carboxílicos, como o tartárico e o málico, ambos ácidos fracos. Na produção de vinho, é usual determinar a concentração de tais ácidos. Para isto, uma amostra de vinho é titulada com solução aquosa de hidróxido de sódio de concentração conhecida. Se o vinho estiver muito ácido, seu pH poderá ser corrigido pela adição de uma bactéria que transforma o ácido málico em ácido láctico. Além disso, também é usual controlar a quantidade de dióxido de enxofre, caso tenha sido adicionado como germicida. Para tanto, uma amostra de vinho é titulada com solução aquosa de iodo de concentração conhecida.
a) Qual dos indicadores da tabela abaixo deverá ser utilizado na titulação ácido-base? Justifique.
b) Por que a transformação do ácido málico em ácido láctico contribui para o aumento do pH do vinho? Explique.
c) Qual a equação balanceada que representa a reação entre dióxido de enxofre e iodo aquosos, em meio ácido, e na qual se formam íons sulfato e iodeto? Escreva essa equação.
Dados:
Constantes de ionização : ácido málico: K1 = 4 x 10-4; K2 = 8 x 10-6
ácido láctico: K = 1 x 10-4