(FUVEST - 2018)
Um dos parâmetros que determina a qualidade do azeite de oliva é sua acidez, normalmente expressa na embalagem na forma de porcentagem, e que pode ser associada diretamente ao teor de ácido oleico em sua composição.
Uma amostra de 20,00 g de um azeite comercial foi adicionada a 100 mL de uma solução contendo etanol e etoxietano (dietiléter), 1:1 em volume, com o indicador fenolftaleína. Sob constante agitação, titulou-se com uma solução etanólica contendo KOH 0,020 mol/L até a __________ total. Para essa amostra, usaram-se 35,0 mL de base, o que permite concluir que se trata de um azeite tipo __________.
As palavras que completam corretamente as lacunas são:
Note e adote:
Classificação de azeites por acidez (em %, massa do ácido oleico por 100 g de azeite):
Ácido oleico (ácido octadec-9-enoico)
Fórmula: C18H34O2
Massa molar = 282,5 g mol–1
oxidação; semifino.
neutralização; virgem fino.
oxidação, virgem fino.
neutralização; extra virgem.
neutralização, semifino.