(Pucpr 2015) Ciente de que os solos saudáveis estão na base da agricultura familiar, na produção de alimentos e, ainda, cumprem um papel como reservatórios da biodiversidade, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (ONU – FAO) instituiu 2015 como o Ano Internacional dos Solos (AIS), e celebrará, no dia 05 de dezembro, o primeiro Dia Mundial dos Solos.
Para Eve Crowley, representante regional adjunta da FAO, “é essencial manter um equilíbrio cuidadoso entre a necessidade de preservar os nossos recursos naturais e expandir a nossa produção de alimentos. O Ano dos Solos visa gerar esta consciência”.
(Adaptado de: A América Latina e o Caribe celebram o Ano Internacional dos Solos 2015. Disponível em: <http://www.fao.org/americas/noticias/ver/pt/c/270863/>. Acesso em: 15 mai. 2015.)
Com base no texto e no seu conhecimento sobre a ciência dos solos, assinale a alternativa que justifica CORRETAMENTE a importante iniciativa da ONU – FAO em escolher 2015 como Ano Internacional dos Solos.
Recurso finito resultante do intemperismo das rochas e acúmulo de matéria orgânica, os solos sofrem degradações que comprometem o equilíbrio ambiental e a produção de alimentos.
Independentemente do clima, os solos das regiões tropicais úmidas formaram-se ao longo de milhares ou milhões de anos pelo processo de intemperismo químico.
Movimentos de massa, salinização e laterização são exemplos de processos exclusivamente antrópicos que degradam os solos e diminuem as áreas agricultáveis.
A iniciativa da ONU tem objetivos puramente agrícolas, pois esta atividade é a única prejudicada pelo manejo incorreto dos solos.
Cada vez mais comum em um mundo ocupado por bilhões de pessoas, a ONU busca diminuir a poluição atmosférica que intensifica a acidez dos solos, como ocorre no cerrado brasileiro.